Melanzane ripiene

porzioni:4
Tempo di cottura:2h
Le melanzane ripiene sono un secondo di origine spagnola, che si è molto diffuso nella nostra penisola, dando vita a una interessante gamma di varianti. Ogni regione, infatti, sulla base dei propri prodotti tipici ha introdotto gustose novità a questo piatto dall’inconfondibile sapore, sprigionato dal connubio tra le melanzane e la carne. Uno stuzzicante consiglio consiste nell’arricchire ulteriormente la vostra portata con l’aggiunta del peperoncino piccante o dei cubetti di caciocavallo.

Ingredienti

  • 4 melanzane
  • 750 ml di passata di pomodoro
  • 400 gr. di carne tritata (suino)
  • 150 gr. di mollica di pane rafferma
  • 120 gr. di Pecorino grattugiato
  • 2 cucchiai di prezzemolo macinato
  • 1 cipolla grande
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ bicchiere d’olio
  • Qualche foglia di basilico
  • Q.b. di sale fino e q.b. di sale grosso
  • Q.b. di pepe macinato

Passaggi

  1. 1Lavate ed asciugate le melanzane. Dopo aver tagliato le estremità, dividete le melanzane a metà nel verso della lunghezza. Con l’aiuto di un cucchiaio estraetene la polpa e tenetela da parte.
  2. 2Cospargete di sale la parte interna delle melanzane e sistematela su una graticola a liberarsi dell’acqua di vegetazione per circa 30 minuti.
  3. 3In una padella soffriggete mezza cipolla tritata nell’olio e unitevi i pelati, lasciandoli cuocere finché non si saranno disfatti. Quindi aggiungete del sale e le foglie di basilico sminuzzate con le mani.
  4. 4In un’altra padella tritate la cipolla e lasciatela soffriggere con un poco di olio e uno spicchio d’aglio.
  5. 5Aggiungete all’interno della padella la carne tritata di suino e lasciatela soffriggere.
  6. 6Una volta dorata la carne, inserite all’interno della padella la polpa delle melanzane dopo averla tritata. Aggiungete un pizzico di sale e lasciate il tutto in cottura per 3 minuti circa.
  7. 7A questo punto versate tre o quattro cucchiai di sugo di pomodoro e spegnete il fornello.
  8. 8Quando il composto sarà freddo, aggiungete il pane grattugiato e mescolate il tutto.
  9. 9Riempite le melanzane con il composto, avvalendovi di un cucchiaio.
  10. 10Munitevi di una teglia oliata per bene e adagiate le vostre melanzane ripiene di carne tritata al suo interno.
  11. 11Cospargete ogni melanzana con un cucchiaio di sugo di pomodoro e con una spruzzata di Pecorino grattugiato.
  12. 12Inserite la teglia con le melanzane nel forno a 180° per circa 30 minuti.
  13. 13Al termine della cottura, lasciate riposare le vostre melanzane ripiene per qualche minuto. Dopodiché servitele ancora calde.