L’equilibrio perfetto: 89 Fiera Internazionale del Tartufo bianco di Alba

L’EQUILIBRIO PERFETTO
CELEBRATO DALLA 89a  FIERA INTERNAZIONALE
DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA

INAUGURA CON SUCCESSO LA 89a  FIERA INTERNAZIONALE
DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA

Un talk show moderato dal direttore de La Stampa Maurizio Molinari ha visto intervenire venerdì scorso sul palco del Teatro Sociale di Alba il Sindaco di Alba Carlo Bo, la Presidente dell’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba Liliana Allena, il Presidente della Regione Piemonte Alberto Cirio e il Ministro per la Pubblica Amministrazione Fabiana Dadone.

Tartufo Bianco Alba
Tartufo Bianco Alba

Dopo il taglio del nastro si è aperto sabato 5 ottobre alle 9.30 il Mercato Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba, lo spazio di 1650 metri quadrati situato nel Cortile della Maddalena, nel centro storico cittadino.

Fin dalle prime ore di apertura l’afflusso di pubblico è stato elevatissimo, con circa il 70% di presenze straniere e turisti arrivati ad Alba per scoprire il nostro straordinario gioiello della terra e conoscere da vicino gli elementi della cultura materiale del Piemonte attraverso degustazioni, esperienze sensoriali e laboratori.

Nel primo fine settimana di apertura ottima l’affluenza al Mercato Mondiale del Tartufo con un aumento di circa il 10% sui biglietti venduti rispetto al 2018 mentre le quotazioni del Tartufo Bianco d’Alba sono oscillate tra 250 e 350 euro a seconda della pezzatura. I prezzi del Tartufo Bianco d’Alba si possono monitorare sul sito del Centro Nazionale Studi Tartufo www.tuber.it alla voce “borsino del tartufo”.

Si è registrato un totale sold out per tutti gli appuntamenti dell’Alba Truffle Show in Sala Beppe Fenoglio, dove la creatività dei grandi chef si esprime attraverso i Foodies Moments. Gli ospiti dei Foodies Moments sono accolti con il benvenuto offerto dal Consorzio Alta Langa DOCG, official sparkling wine della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, e accompagnati in una dimensione raccolta e privilegiata perfetta per un’incursione all’interno delle cucine stellate in cui apprendere e gustare i migliori abbinamenti tra cucina e tartufo.

«Grande soddisfazione per questa primo fine settimana di Fiera, con un ricco programma di appuntamenti che ha registrato il tutto esaurito grazie ad un pubblico sempre più numeroso che interpreta la visita ad Alba come una esperienza unica e indimenticabile – dichiara la Presidente dell’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba Liliana Allena. – Nel segno dell’internazionalità abbiamo accolto la delegazione di Limoges Città Creativa Unesco con cui abbiamo lanciato “Pepita”, il raffinato contenitore per il Tartufo Bianco d’Alba realizzato in ceramica finissima dalla prestiosa Maison Reynaud. È una gioia vedere come anche la tradizione dei nostri Borghi si rinnovi ogni anno e un grande ringraziamento a tutti i protagonisti di una splendida edizione del Palio degli Asini.»

Oltre agli show cooking – tenuti dagli chef Gabriele Boffa del “Relais Sant’Uffizio” di Cioccaro di Penango (* Stella Michelin), Federico Gallo della “Locanda del Pilone” di Alba (*Stella Michelin), Gille Dudognon de “La Chapelle Saint Martin” di Limoges (*Stella Michelin) e Michelangelo Mammoliti de “La Madernassa” di Guarene (*Stella Michelin) – lo spazio dell’Alba Truffle Show è stato sede di importanti incontri e presentazioni.

La Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba prosegue il suo percorso di relazioni con la cultura enogastronomica di altre zone d’Italia e del mondo.